Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Косьмо-Дамиановский монастырь



Косьмо-Дамиановский монастырь знаменит источником целебной воды Савлух-Су, что означает «здоровая вода».

Он расположен у подножия Чатыр-Дага в Центральной чаше Крымского заповедника. Предание связывает это место со святыми братьями Косьмой и Дамианом, жившими в Риме в III веке и сосланными за христианские проповеди в Тавриду.

Искусные целители,у этого источника они безвозмездно вылечили немало людей, превзойдя в искусстве врачевания своего учителя.

Тот, позавидовав их славе, решил избавиться от братьев. Он предложил им отправиться вместе в горы собирать целебные травы.



Когда Косьма и Дамиан разбрелись в разные стороны, злодей побил их камнями, а тела зарыл на берегу ручья. Прошло немало лет после их смерти. Однажды один местный житель, ненавидевший свою жену, увёл её в горы и выколол ей глаза, оставив одну. Несчастная умерла бы от голода, но к ней явились два человека и, назвавшись братьями-врачами Косьмой и Дамианом, вывели её к источнику и велели умыться. К женщине тут же вернулось зрение, и, вернувшись в деревню, она рассказала всем о своём чудесном спасении.



Обустройство монастыря, расположенного в труднодоступной теснине, оказалось нелёгким, но благодаря неустанному труду братии у источника поднялась часовня Во имя святых целителей, были построены 2 храма, братские корпуса, гостиница для паломников. И христиане, и татары приезжали в монастырь, чтобы, омывшись в целебном источнике, излечиться от недугов.

Особенно многолюдно было 14 июля – в день памяти святых мучеников Косьмы и Дамиана.

Заповедные места постоянно посещали Царские особы и их приближённые. Особенно любил здесь охотиться Александр III.

В 1887 г., по дороге в заповедник со стороны Алушты, был построен специальный охотничий царский дом. Сюда на отдых вместе с семьёй приезжал около шести раз государь Николай II.

В 1899 г. Косьмо-Дамиановский мужской монастырь преобразовали в женский.



В 1923 г. монастырь закрыли, организовав природный заповедник общей площадью 33000 га. Для обслуживающего персонала приспособили здание монастыря и построили небольшие хутора – кордоны.

Во время Великой Отечественной войны все монастырские постройки были разрушены, чудом уцелела лишь часовня у святого источника.

С неё в 1994 г. и началось возрождение Косьмо-Дамиановской киновии.

В монастыре хранятся драгоценные реликвии: икона с мощами святых Косьмы и Дамиана и икона Божией Матери «Иерусалимская».

Сюда и сегодня приходят поклониться памяти святых братьев и совершить омовение, желая обрести здоровье.

В воде источника обнаружено много полезных микроэлементов, в т.ч. серебро, благодаря чему вода сохраняет свои целебные свойства в течение многих месяцев.



Источник Святого Андрея (Ай-Андрит)

Расположен в 1,5 км к юго-западу от с. Генеральского.

Храм Святого Николая Мирликийского



В Малореченском находится единственная на Украине церковь-маяк.

Храм Святого Николая Мирликийского посвящён памяти погибших на море и путешественников, и служит маяком для морских судов.



  


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф