Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Художник Наталья Муравская


«РОЯЛЬ ДЛЯ ЧЕХОВСКОГО ДОМА»



Художник Наталья Муравская – инициатор благотворительной лотереи «РОЯЛЬ ДЛЯ ЧЕХОВСКОГО ДОМА», 11 апреля 2011 г., г.Ялта, Дом-музей А.П. Чехова





















Картина «Весна в Чеховской бухте», 2011, холст, масло; 80 * 100 см была специально написана художником Муравской для лотереи в знак продолжения традиции благотворительных вечеров в Ялте в начале XX века






















ЧЕХОВ В МОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ



Художник Наталья Муравская в своей мастерской в Ялте


Рассказывает Наталья Муравская:

Обновлённая «Белая дача» вновь засияла, её возвращение – наше осознание величия и ценности места духовного источника. Здесь в Ялте, Чехов создал шедевры мировой литературы – пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», множество рассказов. Здесь звучало его умное, ясное слово… Дом, сад, набережная, море, улицы Ялты хранят память о писателе… Меняются декорации, но существует вне времени настоящее искусство художника Слова – искреннее исследование человеческих душ, восторженный рассказ о бесконечном многообразии мира…



Портрет А.П.Чехова, написанный Н.Муравской к 150-летию писателя. Портрет был подарен художником ялтинскому Дому-музею в декабре 2010 года, на торжестве, посвящённом подведению итогов юбилейного года Чехова


Я всю жизнь живу в Ялте, и конечно, я не могла не написать портрет Антона Павловича Чехова. Мой портрет – попытка раскрыть глубину его личности: аристократизм духа, благородную скромность, утончённый лиризм и внутреннюю силу. Чехов – сложный, многогранный писатель, и его портрет – всего лишь эпизод его характера, одна из тысячи граней эмоционального мира великого Мастера.



Акварель Натальи Муравской «В гости». Экспонировалась на благотворительной выставке «Белая дача», открытой 11 апреля 2011 года в Доме-музее А.П.Чехова в Ялте.


Познавая Чехова, его творчество, я открывала для себя всю палитру чувств, звуки музыки его изящной словесности… Она завораживала, приглашала в какой-то иной мир, представляющийся таинственно-прекрасным… Антон Чехов открыл мне великую тайну искусства – красоту свободы летящей творческой мысли…



Акварель «Сумерки» Натальи Муравской. Одна из акварелей, проданных на благотворительной выставке «Белая дача». Средства поступили в фонд акции «Рояль для чеховского дома», организованной художником в день открытия ХХХII международной научной конференции «Чеховские чтения в Ялте»



Отрывок из рассказа «Сады»

«Я выросла в посёлке Чехово, рядом с Домом-музеем Антона Павловича. Узкие улицы, кипарисы, домики с верандами. Двери их маленьких квартир никогда не закрывались на ключ. Деревья, усыпанные цветами в конце зимы и плодами летом… Абрикосы, орехи, инжир, шелковицы – мы, дети, знали здесь каждое дерево. В каменные подпорные стены мы прятали тайные записки друг для друга, играли на старом кладбище в войну и в прятки. А вечером, над посёлком звучали наши имена – мамы звали нас домой…



Иллюстрация Натальи Муравской к рассказу А.П. Чехова «Дама с собачкой». Была подарена художником ялтинскому Дому-музею


Чехово, Чеховка – звучало повседневно и так часто, что потеряло смысл, означая лишь название этого старого района Ялты. Тем не менее, у наших соседей жила собака с лохматой, рыже-коричневого цвета шерстью, и звали её, естественно, –Каштанка. А ещё мы часто слышали, как взрослые подробно объясняют отдыхающим, как пройти к Дому-музею Чехова, а наша детская компания с гордостью провожала гостей к самой его калитке.

Я всегда рисовала, и мама отвела меня учиться в детскую художественную школу, расположенную неподалёку. Дорога в «художку» шла вдоль сада Дома-музея. И заглянуть туда, за белую ажурную ограду, было всегда интересно: там рос бамбук, пальмы, оливы, разноцветные розы, а главное, удивительное в наших тёплых краях дерево – берёза…

Белый, уютный домик, окружённый садом, был не похож на другие ялтинские музеи. Он был живой, настоящий… В саду гуляли люди, звучали голоса, у ручья пели птицы… Часто работал садовник – сажал или поливал цветы.



Н.Муравская. Подснежники на Чеховской даче


Я была уверена, что здесь и живёт писатель Чехов, просто я его не вижу. ОН – ДОМА, а в сад выходит рано утром, поэтому мы и не встречаемся…

В сумерках, в разнообразных, необычных окошках Дома зажигались огни, витражи радостно светились золотистым светом. Тени от ветвей деревьев плели затейливые узоры уже на сиреневых стенах Белой дачи… Было тихо, ароматы кедра и роз сгущались в саду.

А ещё лучше было зимой, вечером, когда шёл дождь. Сад наполнялся особыми звуками – журчала, звенела, капала вода… Дождь и ручей звучали в унисон, каждый играя на своих инструментах.

О блестящую вечнозелёную листву магнолий, пальм разбивались тяжелые капли и каждый лист, упруго вздрагивая, источал свою ноту… Струясь, обрываясь, вода летела на гальку дорожек, на скамейки, нежно их омывая, сочась и исчезая в зарослях плюща и барвинка… В глубине сада белели мокрые подснежники, они кланялись друг другу, грациозно склоняя высокие стебельки. Бамбуковая рощица трепетала от удовольствия: дрожала, шелестела, шептала… У её ног клокотал, бурлил, завивался вихрем ручей, звон его задавал ритм… Гудела переполненная водосточная труба, колодцы не могли насытиться, радуясь прохладным потокам…

Кипарисы и кедры, как бархатные кулисы, жадно впитывали влагу, только они гасили звуки и становились темнее их стволы…

Кто-то дирижировал этим волшебным оркестром и чудилась прекрасная мелодия…

Сад пел…

Вечноцветущий, поющий сад моего детства…»

 



Н.Муравская. «Голубая бухта». Три женские фигурки в «чеховской бухте» - символическое напоминание о пьесе « Три сестры», над которой А.П.Чехов работал именно в Гурзуфе, на своей даче






На набережной в Ялте


Я всегда чувствую его присутствие; разлуки не было… То ближе, то дальше я слышу его пение, ощущаю прикосновение его влажных, ароматных звуков…

Я часто пишу пейзажи Ялты, Гурзуфа, любимое море, горы, цветы и никогда не покидает меня удивительное чувство гармонии и радости – я счастлива творить в городе, где создавал свой удивительный мир благородный, добрый, мудрый Антон Павлович…

Он наполняет меня энергией творчества, учит ценить и понимать красоту, верить в величие искусства. Эти чудесные прикосновения его духа рождают полотна – посвящения.

Картина «Встреча с морем» насыщена символами: вечный занавес – небо, с чайкой, подчеркивает некую театральность Ялты, но брошенная веточка сирени наполняет полотно светлой грустью и нежностью. Я писала его, вспоминая строки Антона Павловича: «…мне почему-то начинает казаться, что обо мне тоже вспоминают, меня ждут и что мы встретимся…».



Картина Н. Муравской «День рождения в Гурзуфе», написана в 1997 году, находится в собрании Национального художественного музея Украины (Киев). Автор посвятила это полотно Ольге Леонардовне Книппер, супруге Антона Павловича Чехова


Картину «День рождения в Гурзуфе», которая открывала мою выставку «Крымский колорит» в Национальном художественном музее Украины в Киеве, я посвятила актрисе Ольге Леонардовне Книппер, супруге Антона Павловича. Этот букет роз – благодарность за любовь, которую она щедро отдавала всю жизнь, посвящённую искусству… Любить, прощать, понимать, жалеть – этому учит короткое счастье великого писателя и великой актрисы… В марте 2008 года, в день открытия ялтинского театра после многолетней реконструкции, от мэрии города была подарена моя картина «Премьера в Ялте». Я написала её в 1997 году, надеясь на возрождение разрушенного театра, носящего имя Чехова. Моя мечта сбылась только через 11 лет. Сегодня театр украшает мой любимый город. Каждый вечер поднимается занавес театра, где впервые Чехов увидел в постановке Художественного театра «Дядю Ваню».

Иллюстрируя рассказы Антона Павловича, перечитывая вновь и вновь его произведения, я наслаждаюсь чистотой русского языка, стремлением писателя к его многогранной, всеобщей гармонии… Язык звучит ясной, мощной, богатой мелодией, создавая яркие образы, – видимые, осязаемые…

Сейчас я работаю над циклом акварелей, посвящённых ялтинскому Дому и саду писателя. Эти места хранят память о великом писателе Чехове,неоглядном романтике, красивом человеке, тонком, глубоком художнике…

Наталья Муравская, художник,

лауреат Чеховской премии



Обложка журнала крымских писателей «Брега Тавриды». Весь юбилейный, чеховский, 2010 год обложку литературного журнала украшали произведения художника Натальи Муравской: портрет Антона Павловича Чехова, пейзаж с изображением «чеховской» бухты в Гурзуфе и портрет Александра Сергеевича Пушкина «Прощание с морем»





Благотворительная акция «Рояль для чеховского дома», приуроченная к 90-летию Дома-музея А.П.Чехова в Ялте (11 апреля 2011 г.). Акция инициирована художником Натальей Муравской, которая предоставила своё живописное произведение для лотереи в знак продолжения благотворительных вечеров в Ялте в начале ХХ века





Наталья Муравская и заведующая экспозиционно-выставочным отделом ялтинского Дома-музея А.П.Чехова Алла Васильевна Ханило на празднике «День новоселья на Белой даче» (90-летие со дня основания Дома-музея, 9 сентября 2011 г.)




Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 2)

Марина Островая, Красноярск
15.11.2012

Нежный букет на столике у Чехова так к месту. Вся картина - как взгляд внутрь себя.Он и на портрете - скромный и великий одновременно. Именно таким Антон Павлович мне и нравится.

Ирина Садовская, Москва
21.10.2012

Очень понравился портрет Чехова кисти Натальи Муравской. Такой нежный, родной, как будто всю жизнь висел и висит у тебя в доме, а то, что он в вашем журнале – во сто крат приятнее. Не знаю, для кого, для меня Чехов, прежде всего, личность, я люблю его за человеческие качества. Поэтому, кем бы он ни был – писателем, поэтом, врачом, танкистом, я бы всё равно его любила. Он очень классный. И в нём ещё всегда была неизбывная тоска северного поселенца по теплу, по морю, по природе… Живя в Москве, я так это понимаю и принимаю. Совсем недавно вспоминалось чеховское: «Такой климат, что того и гляди снег пойдёт, а тут ещё эти разговоры». Так что отдельное спасибо Вам за Чехова.

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф