Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Богданов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры физиотерапии, курортологии и медицинской реабилитации ФПО Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского, действительный член Всеукраинской Ассоциации физиотерапевтов и курортологов, заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым, действительный член Крымской Академии Наук, лауреат премии Автономной Республики Крым

Заметки «неандертальца»
Об истоках

Моя мама была врачом. Думаю, это сыграло немалую роль в моём формировании. Что же касается практической работы на Украине, то я приехал сюда в 1991 г. по приглашению профилактического центра при Верховном Совете СССР. Меня попросили поучаствовать в программе развития и укрепления здоровья граждан Советского Союза. Все новинки в сфере здоровья обсуждались здесь, это было безумно интересно. Причём одну программу мы вели вместе с американцами, хотя они тогда практически с нами не общались. Мне очень повезло, что жизнь связала тогда с этими людьми. Хотя всё складывалось, как всегда и бывает в жизни, очень непросто: ровно через две недели, как я приступил к работе, Верховный Совет сложил с себя свои полномочия.

О науке

Раньше стимулов заниматься наукой было значительно больше. Сейчас мы их подрастеряли. Но если наука является естественной потребностью учёного – как это происходит со мной, – никуда он не денется и не освободится от своего призвания. Есть и другой аспект. Наличие заказчиков на определённые разработки. Но это – опасный путь. Нас всё-таки учили не экономике, а науке. Мы материалисты. И должны уметь заглядывать вперёд и идти своим путём, а не извилистой тропинкой по чьей-то указке, которая неизвестно куда и к чему приведёт. А если учёный будет руководствоваться лишь материальным стимулом – то это начало его конца. Потому что наука должна быть нравственной.

О Крыме

Крым, даже если затрагивать только одну его сторону, а именно – лечебные факторы, – совершенно особое, уникальное и специфическое место. Самой природой он был создан именно для поддержания здоровья и жизненных сил всех приезжающих сюда людей. Возможно, в силу этих причин здесь и образ жизни выработался совершенно особый, отличный от стиля жизни москвичей, к примеру, или уральцев-сибиряков.

Крым издавна считают рекреационной зоной именно в силу ряда особенностей. И главные из них, на мой взгляд, это климат и ландшафт. Причём лично для меня, к примеру, Восточный Крым гораздо более привлекателен своей необычной красотой, чем Южнобережье.

О курортологии

Курортология – слово для нас несвойственное, немецкое. Хотя дело, конечно, не в слове, а в самом понятии курортологии как науки. Если не затрагивать мировую историю, то у нас на научной основе впервые, к примеру, минеральные воды стали изучать в Пятигорске. Когда появились первые научные разработки, к изучению данного вопроса подключилась и Феодосия. А ведь наши минеральные воды в сравнении с импортными аналогами – по-настоящему золотыми можно назвать! Они бесценны. К тому же у нас в Крыму около 130 минеральных источников. Они, эти воды, весьма различны, а первыми их стали применять в Керчи. Тут можно вспомнить и купальни Древнего Рима, и их питьевые источники – они использовались уже во втором веке! Так что когда мы говорим о празднике, посвящённом 200-летию крымской курортологии, – то надо понимать, что связан он только с использованием грязей, а не с применением минеральных вод, к примеру.

И настоящее развитие теоретической части курортологии ещё впереди. И это – миссия мирового масштаба, потому что курортология – наука фундаментальная.

О мировой энергии и выживаемости

Из всей солнечной энергии, получаемой планетой Земля, лишь 1% приходится на млекопитающих, и 13% – на человека. Есть над чем думать и думать, не правда ли?

Ведь любая живая система совершенно естественно стремится к одному и тому же – выживанию! А наш с Вами организм – это множество самых разнообразных систем. И кривая человеческой жизни – тоже существует, это не выдумка, не сказки, не миф. Вот почему особенно важно уметь «вложить» в практическую медицину самые последние достижения науки. Ведь по сути мы с Вами – всего лишь неандертальцы. Начинатели мира человеческого. И мир этот спасёт курортология!


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф